蟲部落

知乎最高贊?如何求證和索引?

查看: 4411|回復: 16
1!
小晉 發表于 2018-9-22 12:28:31 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

最近關注了一個微信公眾號,肥肥貓的小酒館(zhihufeifeimao)。
公眾號介紹是:“好酒無需招牌。歡迎關注知乎最高贊答主肥肥貓”。

知乎最高贊?如何求證和索引?

各位蟲友不妨先思考一下,再看下面的求證過程,歡迎補充發散~

求證過程

Q1.肥肥貓的最高贊是哪篇文章?
A1.因為肥肥貓介紹自己是知乎最高贊答主,于是我就去知乎搜索用戶“肥肥貓”。

按贊同排序,最高贊答案是有哪些讀書學不來,卻很重要的素質?
肥肥貓在這個問題下,回答了3點:
1.人際交往中的期望值管理能力
2.閾值自控意識
3.應對主觀時空扭曲的能力
我非常喜歡這個答案,特別是第三點“應對主觀時空扭曲的能力”。
有知乎用戶留言,“就這一個回答,你該值得10萬關注”。
所以,強烈推薦各位蟲友收藏閱讀。

不過,192k,這個高贊答案會是知乎的最高贊嗎?留個小尾巴。

Q2:知乎上的高贊答案有哪些?
A2:網絡上經常流傳著知乎高贊答案,有的確實非常精彩,讓人想再多看幾篇。
有的卻是徒有虛名,掛了一個知乎高贊的名號來騙點擊量。
所以,知乎上的高贊答案有哪些,確實是一件讓我好奇的事情。
知乎上搜索“高贊”,也能發現一些歸類整理文章,但是時效性比較差。
比如,知乎上10個超過80K的高贊回答
知乎上8個100K+高贊回答(篩選自63萬個回答)

在這些回答中,利用爬蟲技術給出答案無疑是站在了技術鏈頂端了,同時也比前面的回答更容易克服時效性。
比如,知乎上贊同數最高的999個回答
以及兄弟篇,知乎上得贊數最高的99個大V

私以為,爬蟲這項技術在數據分析中真的是外掛般的存在。
爬豆瓣獲取書單、爬鏈家分析房價、爬婚戀網站優化相親形象,非常酷啊

不過,對于不會爬蟲技術的小白來說,也不要喪氣,還是有我們凡人能用的技巧。
搜索根話題-精華
https://www.zhihu.com/topic/19776749/top-answers

求證過程中,看了很多的高贊答案和高贊答主。
高贊答案,確實值得一看。
有些問題,其實已經有了不錯的回答。
比如之前蟲友@精分的咸魚提問,畢業1月,辭職后很焦慮,求推薦治喪的電影或書單
現在想來,可以直接推薦他看:想要充實自己,有哪 10 本書或者 10 部電影值得推薦?

高贊答主,我感覺前兩年開始就活躍度降低了。
如果會爬蟲技術,也許還可以分析一下高贊答主的活躍期,意見領袖是何時形成以及固化的,他們現在又去了哪兒?
知乎成了新時代的搜索引擎后,涌入了更多的人,但是也感覺告別了諸神時代。

推薦
王二小 發表于 2018-9-22 13:25:59
我覺得我們這個論壇會在互聯網歷史上留下濃墨重彩的一筆。
3!
TawilUmr 發表于 2018-9-23 11:12:36
樓主提出的問題很有意義,不過應該有大神是有辦法解決的~

(這也告訴我們,有時候解決問題,方法其實就是增強自己的實力~)
4!
Blackblack 發表于 2018-9-23 12:20:51
我感覺這個知乎最高贊還是可以,請教一下大神爬蟲技術怎么使用呀
5!
不想生病 發表于 2018-9-23 15:29:50
關注過一個“30k+的回答”的收藏。。。
6!
天臺夜未眠 發表于 2018-9-23 16:43:02
我都是看收藏夾,不過確實有遲滯
7!
epsilo 發表于 2018-9-23 21:48:59
那么問題來了,蟲部落社區最多收藏?最多評分?最多支持貼?如何求證與索引?
8!
不想生病 發表于 2018-9-24 22:41:05
不想生病 發表于 2018-9-23 15:29
關注過一個“30k+的回答”的收藏。。。

好的,謝謝指點
9!
haishechina 發表于 2018-11-21 18:24:33
10k的回答就已經不錯了!
10!
areyouok 發表于 2019-6-7 10:37:38
可以看一下這個網站讀知乎
11!
Kay 發表于 2019-6-21 15:21:14
areyouok 發表于 2019-6-7 10:37
可以看一下這個網站讀知乎

我看了下,歷史最熱是按月分的,也許應該再增加一列 真·歷史最熱
12!
發抖的小熊貓 發表于 2019-10-19 13:01:42
發現小晉是個人才, 以后我要找機會@他
贊助商作品
蟲子 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

對于同一個問題,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的內容,經常出現在百度,谷歌上搜不到自己想要的內容的狀況,那么究竟怎樣搜索才可以準確的找到自己想找的內容?

13!
 樓主| 小晉 發表于 2019-10-21 10:39:16
發抖的小熊貓 發表于 2019-10-19 13:01
發現小晉是個人才, 以后我要找幾乎@他

哈哈哈,我是幾乎小透明
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊