蟲部落

聊一聊軟/硬技能吧

查看: 10816|回復: 60
1!
小喵喵 發表于 2018-11-29 16:32:13 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

本人大學僧,現在很多人在聊軟技能/硬技能,前者是指實用性比較廣的,后者是指比較專業性的,身為小萌新,我在這里也想和各位蟲友分享下我個人的一些小看法,因為是個人體系中的一部分,所以很多都是個性化的,僅供參考~

我要說的大概是以下十個:1.時間管理 2.搜索 3.思維導圖 4.英語 5.代碼 6.理財投資 7.領導力 8.人際關系 9.心理學 10.讀書(排名不分先后),自己的一些東西難免會有不少漏洞,也希望各位蟲友可以指出~~謝謝啦!

下面的內容我會按照如下格式:
  n.+內容
  n01.推薦理由
  n02.個人方案
  n03.相關推薦
  n04.個人感覺及更新

有感興趣的蟲友也可以按照這個格式分享~~

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 學習|主題: 3, 訂閱: 0
來自 21!
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-30 13:46:41
寫到這里就差不多寫的差不多了,雖然內容不多但是確實蠻累的~~(叉會腰!)
我大概也許后面會更新一些工具篇的介紹,是因為有很多很不錯的東西(比如印象筆記,費曼學習法等)都只知道個大概,(至少我現有的途徑看到的是這樣的),所以自己也許大概可能會在后面的某一天把自己的使用心得結合學習內容和大家分享~當然依舊是自己的一個心得交流,僅供參考~
蟲部落是個很好的交流社區,總體上是很好的~也希望蟲友們都會變得更好吧~
這個信息化+碎片化時代,掌握軟技能對自我提升確實是有真真切切的幫助,我相信不止我一個,每個蟲友也有自己的心得~也希望各位蟲友能夠多多交流,“理越辯越明。”
記于2018.11.30 ——小喵喵
推薦
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-30 08:50:15

6.理財投資

601.推薦理由:我推薦的理由只有一個:錢越來越不值錢,不學習理財emmm就沒錢了~

602.個人方案:

1.開源節流:首先對東西進行分類:剛需,想要和一般。剛需是指生活中必須要的,衣物/食物/日用品等這都是不能省的,那么就必須要買,不過也可以看看有沒有什么折扣之類的;想要就是可要可不要的,就比如我的電動牙刷與牙刷之間的區別,放置不用的腹肌輪......就是它是一個可要可不要的,有了可以對我的洗漱/練腹肌有幫助,但是沒有我一樣也可以做,這方面的就可以考慮一下,我的方法是攢齊三個再考慮舍棄一個,畢竟有時候就是一時心熱,給自己一段時間冷靜一下;剩下的一般就是自己壓根沒有用,但是因為折扣/種草等強行購買,比如我對滑板沒興趣,一天一人給我說這個多么劃算,買了之后就玩一兩次就擱置了,這一類的話純屬浪費錢,當然這個其實和想要很容易搞混,比如說:“這個東西我有了之后可以怎么怎么樣。(指之前沒有的活動)”但是首先一定要考慮可行性和它的性價比,很大程度真的是沒有用。

2.認識幾個心理誤區:
  201.不自信心理:理財其實聽起來高大上,感覺像是有錢人的游戲,但是實際上門檻很低,我們最常見的就是銀行儲存了,不過收益率就emmm,然后應該是貨幣基金了,說起來陌生其實就是支付寶的余額寶,微信的理財通......然后就是債卷/國債類,我知道的就是我能接觸的就是國債逆回購,在某些時間點會收益高于貨幣基金,其余好像沒有貨幣基金高~再就是基金/股票/期貨等了。我們就算只有10塊錢,這些也是可以買滴(當然債卷類好像門檻很高,國債逆回購最低是1k還是一百吧),所以投資就在我們身邊!
  202.畏懼心理:其實我媽還是比較擔心我學這方面的知識,因為在大家的心里股市傾家蕩產的人好像很多,股票好像是個高危行為~但是我只想說一下,又想賺錢又想沒風險,這是很難滴!而且我覺得這里面有個大背景:很多人都是中年人,應該是沒有去學過具體的知識就沖進了股市吧......我們對于其他內容都要研究前研究后,為啥涉及股票就有的人不去研究就做個莽漢捏!所以股市確實有風險,但是首先你最起碼要了解系統的知識再去從小到大地實操吧,不然一個新人為啥能賺大把大把的銀子!真有的話,有請歐皇的表演!不要怕,沒錢我覺得才可怕!
  203.賭徒心理:說實話,我真覺得賭徒心理在我們的投資中有很大影響:看到賺錢也不分析就直接上去莽了,(跟買彩票一樣,我爸就是資深買彩票的一員,我現在來看,他花在彩票上的錢放在現在也差不多50k了,雖然不多,但是也是銀子嘛!20k的錢在8%的增值率10年后的結果),還有就是看到賺錢,把錢都給交進去了,然后就被市場套牢了,一出個什么事沒錢難受的一批,拿出投資的錢要有分析,千萬不要做賭徒!看我爸!還沒中過100的彩票!
  204:從眾心理。股神巴菲特老爺子應該說過:“別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪。”上面我也近似把股市這種看作零和游戲模型,當眾人都跟著買的時候,你覺得錢從哪里來?應該是15年牛市吧,大家蜂擁而至,到處說“賺錢了。”然后就沒有然后了吧......我覺得作為投資者,一定要保證自己有獨立的思考以及自己形成的投資體系,不要別人說什么就是什么,要知道很多時候emmm,聽到的不一定是對的~當然請教別人沒毛病,但是投資還是要自己想清楚。畢竟別人只是動動嘴皮子,拿錢的是你,虧了也怪不了他,賺了還要承他的情!做個孤獨的投資者(有個小圈子也不錯)!
  205:負面偏見心理:要是沒記錯,這是我在《萬萬沒想到》里面看到的,主要講的是人們厭惡損失,舉個栗子,我和你打賭丟硬幣,正面朝上我給你50,負面朝上你給我30,這個根據概率算期望應該是10,也就是你應該是賺的,但是很多個你這時候會選擇拒絕,因為這個只是大數定律,實際上可能你丫一直給我錢,這時候你很有可能拒絕,除非比例調大......同理,在股市或者基金投資等,漲了開心虧了不開心,要是漲還好,虧那真的是提心吊膽,遇到一直跌那真的吃嘛嘛不香,睡嘛嘛不好,所以這時候選擇佛系行為就挺好的,股市一直在波動,只要你根據你的分析判斷出它是賺錢的就別擔心,如果你是跟風買或者隨便買的~祝你好運!股市有風險,入股需謹慎,這個好像在股票交易所門前就有,所以一定要知道股市漲跌很正常,拒絕負面偏見心理干擾我們的判斷!
  206:貪婪心理:跌了希望漲,漲了希望更高。不管投資啥,總是希望自己多賺錢,賺更多的錢,但是要知道,股市近似看作零和游戲(這個我也不確定),期貨也看作零和游戲,所以很多時候你賺錢就有人虧錢,千萬不要因為想賺錢急紅了眼,為什么談賭色變?因為當你這樣的時候,你的理智-1-1-1......你會忽略很多東西,心理壓力+1+1+1......還有就是不要追漲殺跌,因為你的成本相當于被攤高了,其實熊市的話雖然難受,但是普遍價格低,這時候買的話相當于是價格被攤低了,其實還是蠻好的~

3.利用復利的力量。

看過一個數據,每月投資310,在年12%的收益率的情況下就可以在30年后得到1000k,還是蠻震撼的,所以投資要趁早~年輕無限好。趁著我們還年輕,多學習下相關知識,爭取早點賺小錢錢~(ps:雖然我覺得不養孩子每個家長都是百萬富翁了qaq!家長真滴很偉大!)

603.相關推薦:
  這方面自己的體系也沒有形成,市場上蠻多理財課程的,我聽了不少不過好像沒有什么很亮眼的!這個就靠后面的蟲友提供辣!
  我個人的話推薦《小狗錢錢》《富爸爸窮爸爸》這些,看著挺不錯!也有很多小細節值得學習!
  再就是股神老師的格雷厄姆的價值投資理論我還蠻想拜讀一下的~

604.個人感覺和更新:

之前暑假賺了12k,結果因為不知道理財,都花了花了花了...8k的mbp,2k8的ipad,然后一些別的就沒了。emmm,目前隨便投的基金虧損達到4%,等我摸索粗來再來分享(丟人.jpg)。目前還是靠定投為未來存錢錢!
推薦
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-29 16:57:13

2.搜索

201.推薦理由:碎片化時代+知識信息爆炸時代,學會搜索不是很基礎的必修課嗎?(敲黑板)

202.個人方案:

因為個人在搜索類技能還沒有形成體系,所以就獻丑說下自己的進化史吧:round1:有事問人——round2:有事百度——round3:優雅地用百度(高級搜索)——round4:不同的搜索引擎——round5:帶著思考去用搜索引擎......
  分析搜索事物背后的邏輯——比如開座談會,看看哪里有沒有相似的,看看別人怎么開的(相似)/比如買東西,貨比三家就是一個對比,個人常用的是慢慢買比價網,社區也有帖子說了其他搜索比價的方式,這里就不啰嗦了~(對比)
  關于高級搜索,在搜索欄目當中已經有大神說了,我這里就說一下我知道的(小聲bb):站點——關鍵詞+空格+site:網站 / 文件——關鍵詞+空格+filetype:格式 / 限定標題——關鍵詞+空格+intitle:關鍵詞 / 不包含關鍵詞——關鍵詞+空格- 關鍵詞......
  然后就是靈活用現有的東西~比如微博/知乎等可以看別人的聯系方式,淘寶可以更好找到資料,qq群有時候也有很多文件......
  最后就是積極學習吧~~搜索板塊里面可以看看別人搜索的邏輯,我覺得搜索最重要的還是思維,多學學應該就會好很多~(來自弱搜索者的吶喊:嚶嚶嚶!)
  總結就是:帶著腦子(思維)去搜索,多看看別人的搜索邏輯!

203.相關推薦:

emmm,首先就想到蟲子的那本搜索課了嘻嘻,坐等!其他的我沒有接觸!相關課程只看過朱丹老師的那門搜索課~

204.個人感覺及更新:

搜索感覺對我改變挺大的~會搜索知道很多好東西,可以慢慢學習,同時還遇見了蟲部落這樣的社區來分享,搜索確實必不可少!接下來應該就是學習爬蟲去更好收集數據了吧(畢竟每天時間安排挺緊張的,自己看效率有點低了~)
推薦
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-29 19:41:36

5.代碼

501.推薦理由:
現在AI等話題還是蠻火的,少兒編程也是一個趨勢了~學習代碼我覺得不是一個硬技能,相反它屬于一個鍛煉邏輯思維的一個很好選擇~另外學習代碼不論是前端后端還是開發巴拉巴拉,感興趣的話都可以作為就業選擇(當然入業需謹慎~)。

502:個人方案:

我們現在學了c++和java(弱弱發抖),然后自己也接觸了一下python和html/css/js等,前者是為了學習爬蟲以及看看人工智能相關的東西,后者則是因為之前有接觸再加上上手相當容易,所以現在的話基本就是網課+自己練習+請教+看書了。
  代碼這方面我覺得自己的態度很重要,千萬不要停在眼上或者嘴上,一定要坐下來敲代碼,只有敲代碼報錯了改正了才知道應該怎么做,畢竟這是個實操類的東西,不實際操作真的不可能出奇跡的,除非能夠像特斯拉先生在腦袋里想出一臺電腦在腦袋里敲~(orz),再就是一個良好的學習平臺了~現在的線上培訓魚龍混雜,打著學成就業的幌子可以說很真實了,個人學習的平臺還是在網易云課堂/騰訊課堂/mooc等上面學習的,質量的話因為我還是個萌新,暫時也沒啥發言權~~不過網傳廖雪峰老師的教程不錯,有知道的蟲友也可以說一說~~
  總結下來就是:
  1.代碼一定要敲,報錯不要怕,搞懂就好,還有就是不要復制粘貼,自己一行行敲!
  2.注意養成好的習慣,代碼規范以及一些小細節都要注意,有時候就是一個冒號/分號/中英標點等就報錯了,所以要小心再小心,另外注意代碼可讀性,寫合理的注釋吧,不然真的爆炸;
  3.要么在學校好好學習,要么多看看書,要么就去一些相關網站去學習線上課程,剛開始不用急著交錢報名付費的,不懂的先對比看看,懂的話就打擾了~
  4.說的不對請輕噴(不敢嗦fa)

503.相關推薦:
(推薦課程是自己覺得很不錯的,歡迎指正~)
  網易云課堂:圖靈學院的系列課——python的課應該是免費類最受歡迎的   
  騰訊課堂:渡一教育的前端課——emmm,有相關的群和一套不錯的流程,質量我覺得挺好的
  b站:黑馬程序員——有很多資源?不知道質量如何,因為真的很多!
  其他諸如MIT,菜鳥教程,W3C,慕課網,可汗學院的網站只能說各位自己去試試看吧,因為現在學的東西真的很多,雷很多,但是好東西也不少,需要自己去挖掘了~~
  微信公眾號:個人是關注了諸如CSDN,前端大全等公眾號,質量不論,看個人喜好吧~
  然后GitHub這些大佬云集的開源社區的話自己也可以去看看~~有能力的話去看看開源項目,像我一樣的小萌新可以去了解一下時事嘛嘿嘿,也可以寫一寫自己的博客,把自己學習的內容輸出和大家一起討論學習,我覺得這個還蠻有趣的!這里還有個地方不是很清楚:聽說面試的時候可以拿自己的博客等給面試官看,你的博客水平以及網站/項目的水平影響著面試結果,因為還沒有去實習所以并不清楚,了解的蟲友可以說一下,這里先謝謝啦!
  最后就是可以倒逼自己學習,比如學習前端,可以說一個月下來我盡最大可能寫個最好看的網頁,做個好看的網站等,一方面檢驗成果,給自己鼓勵;一方面做網站/項目的時候自己的不足就被放大了,需要自己的獨立思考,就可以針對性地提高了~

504.個人感覺和更新:

學習代碼有枯燥也有樂趣,特別是代碼debug完的時候美滋滋。還有就是代碼基礎一定要牢,我這種不牢的人就很容易犯小錯誤然后就很煩躁~接下來的日子應該就是認真學好java以及通過html/css寫個不錯的靜態網頁把,python暫時擱置~貪多嚼不爛。

推薦
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-30 11:27:44

10.讀書

1001.推薦理由:人丑就要多讀書!人窮還是要多讀書!快醒醒起來讀書辣!

1002.個人方案:

這里主要是給出一個方法論:
讀書筆記:
   這是三個比

較有名的筆記本方法~

然后還有《萬萬沒想到》里面提到的一種筆記方法:
  ①清晣地表現每一章的邏輯脈絡; ②帶走書中所有的亮點; ③有大量的自己的看法和心得; ④發現這本書和以前讀過的其他書或文章的聯系。
  學習方法:
  另外還有專門用印象筆記做相關的筆記本組用思維導圖做專門的事后復盤,以及通過費曼學習法去深究知識的牢固程度。還有個很重要的是Scott Young的書《整體學習法》里面的一個知識整體系統
  (ps:上面的內容自己還沒有完全落實,但是歡迎大家一起討論~)

1003.相關推薦:

《萬萬沒想到》 《整體學習法》 麥肯錫的空雨傘等筆記法......
  手機app:蝸牛讀書之類的...不怎么喜歡看手機讀書(被小說帶走了)
  電腦:marginnote  個人感覺還不錯,可以幫助做思維導圖。

1004.個人感覺和更新:

萬丈高樓從地起,可以給自己讀書充充電,一周或者一個月讀本書,貴精不貴多,讀書一定要做筆記,可以不精讀但是筆記一定要有
  可以讀舊書,重溫一下~個人喜歡就好誒嘿!

推薦
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-30 09:59:04

8.人際關系

801.推薦理由:人是群居性生物,雖然我之前蠻厭世的,自己行為也是大多數時候獨來獨往,但是人際關系還是蠻需要的~畢竟每個人都不是一座孤島qaq.

802.個人方案:
(還是從我的印象筆記上摳下來滴!)

1.微笑是最大的魔力:舉個栗子,平時的注目率一般,如果臉上掛著微笑,注目率會增高不少~不管什么時候,出門在外笑一笑,不管是搭訕還是和熟人聊天,都增色不少;
  2.不要批評別人:之前也說到負面偏見,大家都不喜歡損失,所以批評別人別人也不一定聽。而且有很多后患~  剩下的地方我就不多加贅述了~(嘻嘻)畢竟道理大家應該都懂。
  ......

803.相關推薦:

我看的是卡耐基的書,老爺子的書還是有很多可以參考的~其他的就看看身邊交際花是怎么做的吧,看看行為背后的邏輯!

804.個人感覺和更新:

個人交往最大問題是不夠自信,說話聲音用家長的話來說“跟蚊子叫。”,大家可以和我一樣每天大聲讀一篇文章,自己多放聲~一切都會好的哈哈,就算不擅長多練習也是很不錯滴!

推薦
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-30 10:46:10

9.心理學

901.推薦理由:
現在心理健康還是要關注的,生活雖然很操蛋,但是活著才有戲!(我怎么會說我小時候輕生想法100+)

902.個人方案:

因為這方面書籍還沒有讀完,所以就說一下我認識的心理問題吧:
  1.不要糾結沉沒成本:這個是我在書里了解到的,我覺得還蠻有道理的:舉個栗子,我買了瑜伽球和瑜伽磚,但是練習瑜伽并沒有用到,自己又不甘心買了沒怎么用,就繼續去強行在瑜伽練習過程加入,反而降低了效果。沉沒成本是指已經付出不可回收的成本,我們總是會過于關注它,比如我買的沒有用的網課,再比如我的買了不想吃的零食......這需要我們自己去慢慢改進吧我覺得,買的時候一定要好好思考是不是剛需,用的時候則是要知道沉沒成本不可回,沒必要強行逼著自己做。
  2.世界很大,沒人總是關注你:像我這樣敏感的人就總是會因為他人的眼光或者話而自己糾結半天,實際上我記得有個實驗好像說過實際上大多數人不怎么會關注別人的一些小細節除非關系很親近。所以像我一樣敏感的孩子就不要因為一點小事而自己難受了(雖然自己有時候還是做不到hh),世界很大,關注你的人真的就那么幾個,別擔心辣。
  3.不開心也是一天,開心也是一天:高中時期為了酷酷的,每天都板著臉,實際上現在看好傻哈哈,每天開開心心的多棒,雖然自己每天也有很多煩心事,但是開心的心態對我的身體有益,已經很倒霉了,不妨對身體好一點,它照顧我這么多年挺不容易的哈哈!現在社會壓力確實蠻大的,這么說不是站著說話不腰疼,只是希望大家在沒事的時候不妨開心點,積極的心態確實有益于健康。
4.不要擔心厄運:根據墨菲定律,你越是擔心某個事情,某個事情越容易發生,而且擔心除了給自己添加壓力啥用沒有,還不如老老實實滴做事情!再說了,哪有那么多倒霉事,真的倒霉,每天拿個小本本記下一天的好事情,比如天晴了,沒有霧霾,喝了杯奶茶......尋找生活的小美好,我覺得一個人就不會總是擔心這擔心那了。
  ......(溜了)

903.相關推薦:

似乎聽說《這才是心理學》挺不錯的,自己看過《拆掉思維的墻》等這些辯證對比的書我覺得可以參考作為心理相關的東西。

904.個人感覺和更新:

自己發現有錢和沒有錢心態是真滴不一樣,有錢了也不小氣了,人也開朗了,也寬容了,所以有錢真好(舔狗狀!)
  心理還是很有必要關注的,雖然自己好像扯到思維方面了哈哈!
推薦
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-29 16:35:16

1.時間管理

101.推薦理由:現在的碎片化時代大家基本都是碎片化時間,我之前都是拿這部分時間用來刷微博、知乎、qq空間、朋友圈、小說......一天過去了,自己徒然浪費了一天時間,所以我覺得時間管理對于現代人來說是一項必修課~~

102.個人方案:因為市場上有很多時間管理方案啦~我就不嫌丑了!我個人是選擇了紀元的方法,然后自己有去上網看看其他人關于時間管理的一些看法~然后方案如下:

1.早睡早起:因為自己是學軟件的,周圍很多人會說我們作息在晚上,但是熬夜的滋味確實不好受(打游戲看小說除外),而且早上還沒精神,上午基本都浪費了~所以我這里選擇了早睡早起:大概是十點半睡,早上六點半起(因為在宿舍,所以有時候不是很方便鬧鐘,在家的話可以適時調整,我覺得七個小時的睡眠應該足夠了。),然后下午兩點左右大概自己會睡15分鐘(鬧鐘提醒)。好處有幾點:第一是自己早睡避免了熬夜對身體的種種危害;第二是如果熬夜是為了安靜的環境的話,早起也可以達到同樣的效果,同時早上空氣清新更舒服;第三是對于一些蟲友,早起可以方便趕交通工具;第四是就個人來講,晚上的效率會很低,時間很容易耗過去,早睡早起相當于把晚上的時間轉移到了次日早上,相當于自己賺了~

2.每天時間復盤:因為有時候我會自己感慨時間一下子就過去了,所以做一個時間復盤就很有必要了。之前是買了個有時間軸的本子,然后每天會在上面根據時間段畫自己每個事務所花的時間,后面慢慢就沒有做了,原因有幾點:1.這個行為有點麻煩,每天要記下事情和時間段,有點雞肋;2.本子有點大,不是很方便隨身攜帶。(蟲友喜歡的話也可以試試,因人而異。)后面就在自己的印象筆記上專門用筆記記錄了一天的安排,一般就是把一天值得記的寫一筆,瑣事就沒必要記錄了,然后再按照輸入-輸出-思考的模型一并完成今天的復盤。好處有幾點:第一是對自己行為有足夠的認識,不至于晚上回想一天的時候不知道自己干了什么;第二是方便一周對自己的行為進行總結,不好的地方進行改正,好的地方加以堅持;第三是可以根據自己的表現對自己實現獎懲,來倒逼自己的行為~

3.專心法與隨心法:
這兩個方法實際上是相對的,前者是在一定時間內專心眼前的事情只做一件事;后者是先列十件要做的事,然后開始做,做的不開心了就換個做,沒做完就擱著。一個是隨理性,一個是隨心情,我一般會在狀態高的時候用專心法,爭取高效率地完成任務(一般重要的);然后狀態不好的時候就隨心法,恢復心情(一般不重要的)~當然也有時候會調整不過來,但是大多數時間我覺得效果不錯~好處有幾點:第一是根據狀態來調整,而不是一味的去要求自己狀態不好還要完成不好完成的,我覺得這樣做只會讓自己變得更加焦慮;第二是可以適當恢復意志力,意志力是時間管理很重要的一點,在書中我有看到意志力是種資源,每當你下決定就會消耗,輕松時就在恢復,我們都是人,而不是機器人,所以松弛有度我覺得還是有必要的;第三是因為現實中有很多時候容易收到干擾,這時候我要么就是用印象筆記記下來放碎片清單然后繼續干活(專心法)要么就是開始隨心,放松的時候去和別人聊聊繼續做些任務這樣~

103.相關推薦:

我個人看的這方面也不是很多,所以不能橫向對比什么方法好,只能給出自己現在了解的~有知道的可以說一說~~
  書籍:《哪有沒時間這回事》——有一些小tip我覺得很不錯
  工具:印象筆記——有專門筆記本做時間復盤和整理    滴答清單——在列出的行程中用滴答提醒下,備忘錄不怎么會用~
           潮汐——個人在用專心法會用這個放音樂,里面的音樂很棒    ......

104.個人感覺及更新

我自從采取這些方法之后,會對時間很看重了~早睡早起也讓自己身體變得更好了(似乎是錯覺hh),最起碼精氣神要好很多~同時自己的工作效率和空閑時間學習網課等都變得更有效了,時間管理我覺得是走的復利的效應,你自己每天把時間管理好,用來做自己的事情,日積月累就會有不一樣的效果!希望各位蟲友可以管理好自己的時間,變得更強!(ps:這里給個小建議:可以算算自己的時間成本:自己工作所得除外工作時間,就是你每個小時的成本!比如我的時間成本是50,那么每當我自己浪費一小時的時候,我就會自己對自己說:“你又浪費了50元。”這樣一來,我覺得除非家里有礦,不然或多或少會對于時間有點緊迫把,嘿嘿!)
4!
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-29 17:18:53

3.思維導圖
  301.推薦理由:思維導圖幫助大腦更好理解,同時一般來說思維導圖可以放文件進去,這樣可以實時跟進工程/項目/學習進度,對我來說是個不錯的選擇。

302.個人方案:
  思維導圖我一般會把自己學的課程給分類成課件/作業/練習/考試等,這樣就可以通過鏈接把各個文件夾串起來,簡單易懂還比較方便;
  關于思維導圖的樣式我覺得這個看自己吧,畢竟蘿卜白菜各有所愛,唯一注意的就是千萬不要說為了做導圖而做導圖,它只是我們用的一個工具~需要的時候用豈不美哉?
  然后思維導圖也可以在紙上畫一畫,用來做思維風暴或者自己的一個復盤效果不錯~
  最后思維導圖可以有些很有趣的模板:簡歷/日程表/人員表等等,我覺得比常規的格子要有趣很多嘻嘻。

303.相關推薦:
  思維導圖的教程我是在網上找的教程,不過目前來說沒有很亮眼的,讀完了思維導圖創始人的一本書,不過收益甚微,日后有時間再讀一遍也許會有新感悟~
  我個人用的思維導圖是xmind zen,它比較吸引我的地方是功能精簡了但是需要的都有,減少了上手難度,zen模式則是去除干擾更好集中思維~

304.個人感覺及更新:
  思維導圖我目前為止做了十幾個,雖然很少,但是收益還是比較樂觀的(數量少是因為印象筆記和清單把我的很多事情都給安排好了)。邏輯性思維對于大腦記憶還是有幫助的,所以可以日常的時候考慮一下思維導圖去梳理知識內容

5!
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-29 18:15:51

4.英語

401.推薦理由:
現在英語和我們的生活聯系我覺得還是滿密切的,就個人而言,專業是雙語的,ide是全英的,各種官網基本都是全英的......所以學習英語勢在必行。

402.個人方案:

關于發音,我是買了Frank老師的發音課,只不過練習時間不長~還沒看完。然后每天會在小e英語這個雙語網站上大聲讀一篇文章,不懂的詞會放進anki做積累~
  然后單詞方面我個人在用的是歐路詞典內置的單詞復習,不過因為安排也沒有堅持下去,近期會重新開始,之前的效果還不錯~
  (雖然四六級過了,不過還是打算近期刷一刷六級,所以準備了相關的試卷刷,當然這個在網上有資源,不過不一定是最新的~)
  關于英文書寫的話,還是蠻想試試看練一手好看的斜體或者意大利體,不過因為在練漢子字帖,就暫時擱置了~有興趣的話我覺得可以試試看!
  其余的就沒有好啰嗦了,再說可能就是利用好資源吧,比如我們的課本/資料就是很好的練習素材(霧)。
  至于英語聽力,我一般是聽聽每日英語聽力,然后看看VOA這樣紫~

403.相關推薦:

手機app:歐路詞典——誰用誰知道系列    扇貝英語——聽說不錯(沒怎么用)    Blinkst(iphone應該)——每天送篇免費英文(可讀可聽)
  每日英語聽力——資源量挺多的~
  電腦課程:網易公開課的TED/其余的就看自己需求了
  公眾號:這方面的話沒有什么推薦的,按照新概念/雅思/托福這樣搜自己需要的吧~

404.個人感覺和更新:
英語不管怎么菜,還是要每天好好學,以后的話英語感覺會變得十分重要了,所以有時間的話還是投入精力吧,自己也會把英語的時間比重提高的~加油!

6!
xiaoqianlong 發表于 2018-11-29 19:10:22
火鉗劉明
贊助商作品
蟲子 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

對于同一個問題,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的內容,經常出現在百度,谷歌上搜不到自己想要的內容的狀況,那么究竟怎樣搜索才可以準確的找到自己想找的內容?

8!
相似的花 發表于 2018-11-29 21:29:43
很棒
9!
楊百年 發表于 2018-11-30 08:40:09
總結經驗最有用
11!
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-11-30 09:40:33

7.領導力  

701.推薦理由:
emmm,我覺得在社會里面的話一般來說都是向上爬吧,所以懂得如何去領導別人很有必要了就~

702.個人方案:

1.明確定位:首先你要清楚你是領導而不是被領導的,一個好的領導不是100的任務自己做50下屬做50,那只能代表你是個好員工,好的領導應該是給下屬營造出做好100甚至120的環境,提高他們的能力。(個人理解,因為自己之前就是因為不明確定位鬧出不少的問題。)
  2.有自己個人特色:領導有很有類型,有嚴厲認真的,有溫和寬容的(不多了吧),有尖酸刻薄的(?應該有吧)......我覺得當領導首先要自己特色出來,不然不能給人信服和深刻的印象吧~
  3.提高說服力(這里拿我做的筆記來說qaq):
301.看別人眼色:留下深的印象可以凝視別人的眼睛+有感情;
  302.用一致性:利用從眾心理和服從權威的心理,先提出你的觀點(不要過于詳細),讓下屬討論,這樣他們參與其中有認可感,方向又不會偏離太多;
303.給別人一個二選一的問題:不要問只有是否的問題(除非確定)/把自己想講的放在后面
304.適當沉默:有時候不同意的時候你就沉默,沉默的力量/氣場很強大!
  ......

703.相關推薦:

這方面看的書籍不是很多,我覺得商政人士應該對這方面感觸蠻深的,不妨去參考一下。
  看的書忘了~

704.個人感覺和更新:

領導力在現在還是很有需要的,不會領導小隊是1+1<1, 自己累不說團隊效率還很低,自己也走過挺多彎路,所以今后的話首先明確分工,然后日常中根據他人能力分工:看別人是需要催促的還是需要給空間的,靈活御下~~
12!
ustclin 發表于 2018-11-30 09:49:30
小喵喵 發表于 2018-11-30 08:50
6.理財投資
  601.推薦理由:我推薦的理由只有一個:錢越來越不值錢,不學習理財emmm就沒錢了~
  602.個人 ...

銀行螺絲釘的盈利收益率定投法(低估定投法)了解一下。

14!
種地的蟲子 發表于 2018-11-30 10:29:37
說的真的很棒,幫頂(??????)??
15!
狗尾巴草的微笑 發表于 2018-11-30 10:39:45
棒棒噠,喜歡樂于總結分享的同學
17!
糖果小屋 發表于 2018-11-30 11:12:55
主題不錯,也啟發不少,等自己有好的想法了再來跟帖
19!
wusx8848 發表于 2018-11-30 12:39:48
額~~~樓主靠本事吃飯,噴不了!轉下一位!

為你點贊!
20!
翼然之魔 發表于 2018-11-30 13:19:23
很高級的文章,學習了
22!
Jacky 發表于 2018-11-30 21:14:11
在下佩服
23!
30度 發表于 2018-12-1 12:15:23
說的很系統,贊一個
24!
國士無雙 發表于 2018-12-1 13:05:04
和我目前我方向基本一致,只是沒有這么樓主具體
25!
國士無雙 發表于 2018-12-1 13:15:43

國譽時間軸不錯,就是偏貴
26!
小迷糊丶 發表于 2018-12-3 20:08:35
感謝分享啊。 主要還是要個人有自覺

27!
可愛的狡兔 發表于 2018-12-3 23:33:07
聊聊自己最近的技能分類
工具集:軟件或其他工具的使用技巧,選擇以及總結
知識網:把自己集中的知識總結成系統,一般是在其他領域的閱讀
問題記錄集:用于解決自己在瑣事上花費的時間和精力,把做重復事情花費的精力降到最低
28!
椿梌 發表于 2018-12-4 09:14:38
樓主可以在整理一下 可以投稿賺稿費           
29!
椿梌 發表于 2018-12-4 09:14:41
30!
Amz 發表于 2018-12-4 09:58:38
都很實用,對我也有些啟發,謝謝。
31!
 樓主| 小喵喵 發表于 2018-12-6 18:52:07
唔,這里我統一說一下趴~
我寫這個的話只是大致建立了一個不怎么完整的結構模型,有很多私人化的東西就沒放出來,同時說出來的東西也是一個比較粗糙的狀態,因為很多東西還沒怎么來得及具體實踐!
我后面的話大概在寒假或者附近時間會抽空再更新一波,大概重開新帖或者放在那個淘專輯學習里面,其實說實話,剛開始寫的時候是想和大家一起討論的,因為大家應該會有自己的一些總結模式之類的,大家有這方面的認識就更好了~

我自己的體系大概是從一堆線上課程東買西買大概總結的,具體方法的話因為在更新中帶有太多自己風格,我爭取在后面的帖子里面說一些底層的思考和套路。(發出鴿子的聲音...)
現在的知識爆炸時期的話,確實蠻多知識看花眼,所以我還蠻希望蟲友可以多多討論分享這種構造體系的方法論的,畢竟方法論的后面的底層邏輯挺有參考價值的~
巴拉巴拉一大堆,總結就是:1.我會再更新船薪版本的體系(會更加個性化),盡量說清楚背后的底層邏輯,時間在寒假附近;
2.希望各位大大一起討論分享下各個方面的概括方法論吧(菜鳥的手,微微顫抖);
3.感謝各位蟲友大大的精彩分享!!!
32!
可愛的狡兔 發表于 2018-12-7 12:05:41
小喵喵 發表于 2018-12-6 18:52
唔,這里我統一說一下趴~
我寫這個的話只是大致建立了一個不怎么完整的結構模型,有很多私人化的東西就沒 ...

我正在做這件事情,預計寒假會做好,到時候不妨一起拿出來曬一曬

33!
椒鹽菠蘿 發表于 2018-12-10 12:57:53
思維導圖這里比較推薦的當然就是大名鼎鼎的Mindmanager和xmind啦
個人感覺mindmanager更加專業強大和office結合性更加好但是也貴
xmind8功能齊全可能專業性稍微沒有mindmanager那么強,但是勝在顏值高,做出來的導圖很好看。不過現在的mindmanager顏值也有所提升。
上述兩者網上都可以找到科學綠色版本你懂的。
但是一個超級顏控是不會滿足于此的,而新出的xmind zen完全戳中顏控的心,不過這版深知網民的強大,改成訂閱制,除了乖乖掏錢我還沒想到別的辦法。好在三平臺通用比較爽。
34!
Thechunse 發表于 2018-12-17 19:52:25
非常不錯的主題,用心了
35!
行大 發表于 2018-12-19 09:51:48
總結的很到位,學習了
36!
好學-林 發表于 2019-1-4 17:42:12
小喵喵 發表于 2018-11-30 09:59
8.人際關系

801.推薦理由:人是群居性生物,雖然我之前蠻厭世的,自己行為也是大多數時候獨來獨往,但是 ...

可是吧,人就是有一點不好,沒人逼著,就是沒動力,一個人想做下來確實要很強的執行力和自控能力啊。貴在實踐,還有努力堅持吧。
37!
qq306649257 發表于 2019-1-5 13:15:40
感覺真的非常實用,必須贊一個
38!
qq306649257 發表于 2019-1-5 13:15:44
感覺真的非常實用,必須贊一個
39!
Thinking 發表于 2019-1-7 09:13:28
樓主辛苦了,總結了好多呢
40!
VanGogh. 發表于 2019-1-11 16:39:02
學習了!
41!
jiangyu91 發表于 2019-1-12 13:04:33
好棒 標記下~
42!
果核 發表于 2019-1-12 22:17:29
目前跟樓主寫到的范圍大體不差。英語口音比較重,老師推薦 用英語趣配音。
43!
soofann 發表于 2019-1-13 00:51:49
很厲害。感謝
44!
hczhongrong 發表于 2019-2-7 04:59:11 來自手機
學習,學習!
45!
暖陽 發表于 2019-2-9 14:10:14
都是人才,一個個說的都很棒!
46!
zxczxy1122 發表于 2019-2-9 16:01:36
椿梌 發表于 2018-12-4 09:14

說句心里話,可以投稿的地方挺少的
47!
LK.B 發表于 2019-2-9 17:41:04
時間管理方法很棒!贊一個!
48!
賺錢是種修行 發表于 2019-2-19 20:44:54
小喵喵 發表于 2018-11-30 08:50
6.理財投資

基金虧損就堅持每周定投啊,走出微笑曲線獲利頗豐了
還有復利確實厲害,可是每年12%的收益率,大概也只有巴菲特能做到了,普通人大概率做不到,還有股票期貨應該是負和博弈吧,手續費印花稅,不管你賺錢還是虧損都要收
49!
紅色游泳池 發表于 2019-2-19 22:37:04
樓主真愛學習阿,這才是一個年輕人應該的生活狀況啊
50!
 樓主| 小喵喵 發表于 2019-2-27 10:39:42
賺錢是種修行 發表于 2019-2-19 20:44
基金虧損就堅持每周定投啊,走出微笑曲線獲利頗豐了
還有復利確實厲害,可是每年12%的收益率,大概也只有 ...

剛才看自己的股票就是12%的收益,三個月(雖然沒有可比性)
51!
lxcwarycf 發表于 2019-8-6 11:25:42

樓主,《萬萬沒想到》具體是指哪本?我近期也是再搭建自己的知識體系
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊