蟲部落

知道很多道理,還是過不好這一生:信念守則十條

查看: 1405|回復: 16
1!
naturewoods 發表于 2019-10-13 10:53:35 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
信念守則十條

1、先做人,再做事;先成長,再成功;吃虧在先,福報在后!

2、每天生活工作都要全力以赴! 絕不偷懶!決定一個人的一生,以及整個命運的,是日積月累的努力!

3、選擇比努力重要!努力付出必有回報!10年專注一件正確的事,一定會成功!

4、明確目標會給你驚人的力量,世界青睞有雄心、懷抱夢想的人!因為這個世界在期待我們的貢獻!

5、起心動念的唯一出發點:善良和真誠!

6、自己的路,自己決策,并對結果負責!為自己的一切負百分之百的責任!不抱怨、不推卸!

7、人生就是一個不斷受傷又不斷痊愈的過程,受傷能使人變得更堅強。

8、要努力成為別人的榜樣!用你的行動幫助更多的人!要做一個有影響力的人,有使命感的人,堅信能夠推動社會的前進!當你為他人創造了更美好的世界,你就為自己創造了更美好的世界。

9、人生最重要的不是擁有多少金錢,也不是保障和穩定,而是對夢想的追求和家人愛的珍惜!每天感恩父母、感恩生活、感恩大自然!做一個自己快樂,并給別人帶來快樂的人!

10、多參加戶外活動,從大山、大海中收獲胸懷!多參加公益慈善活動,從大愛中收獲力量!

知道很多道理,但是過不好這一生,因為知道的太多,做的太少
推薦
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-14 09:42:01
宇宙行者 發表于 2019-10-14 09:10
做起來才是最重要的

+1

找到正確的想法/理念/模型,用一生來實踐。

最近,網上的意外事故報道的有點多,生命如此脆弱,活一天,賺一天。
2!
epsilo 發表于 2019-10-13 23:35:24
太多了,記不住,小伙子你的記憶力真好,哪像我,只記一條,年輕人,想做就去做
3!
CBL 發表于 2019-10-14 08:47:53
只有最后一句話,我認同。每個人的境遇都是不一樣的,每個人應該從自身身邊尋找屬于自己的“雞湯名句”。就比如馬云和馬化騰他們兩遇到同一個事件(困境或者比較難的事情),做出的反應不一樣,結果成就出馬云就是馬云,馬化騰就是馬化騰。然后別人就根據這個事情寫了兩個雞湯語句,那么問題來了。你聽那個雞湯的話呢?答案是你根據你身去參考與你最接近的那個,如果都不接近,那就都不要參考。如果你都接近,那么你可能是下一個大佬。最好,最重要的是離樓主的最后一句話。
4!
宇宙行者 發表于 2019-10-14 09:10:14
做起來才是最重要的
5!
洋蔥 發表于 2019-10-14 09:18:16
第一條我就不同意,借用汕頭大學的畢業歌《大學問》里面的一句歌詞:
學會怎么做事
再學做人的操守
6!
一醉 發表于 2019-10-14 09:23:16
CBL 發表于 2019-10-14 08:47
只有最后一句話,我認同。每個人的境遇都是不一樣的,每個人應該從自身身邊尋找屬于自己的“雞湯名句”。就 ...

那么如何對待別人的詆毀呢?別人說多了,說的人多了,我甚至一度懷疑別人說的不是詆毀,而是事實。是不是我自己真的能力不行?可又想到自己卻也做了很多別人沒有做到的事情,又很是不甘。
我不得不承認,我一向自認為內心很強大,我覺得我可以抗住外界的議論、別人的看法、甚至是惡意的攻擊。但只有身處其中之時,我才發現,人是會變的。無論是強者還是弱者在背后的議論,說的人多了,三人成虎,我竟也開始懷疑自我,甚至開始否定自我。
我也不甘。我能清晰的意識到只有提升自身的能力才是對別人有效的回應!可成功哪有那么容易獲取。現實就這樣又給了當頭一棒,讓我頹廢,不得已去承認自己能力太差。
怎么走?怎么對待?內心越來越迷茫,慢慢接受其實自己也很平凡,曾經幻想一路高歌猛進的人生從來就不存在!
但我還是想說:我一直走,不肯回頭。由始至終,我都不肯放棄。
想問問各位,你們怎么說,是我的問題嗎?我該怎么去改變自己?
7!
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-14 09:37:47
宇宙行者 發表于 2019-10-14 09:10
做起來才是最重要的

依稀記得高中政治書上標粗體的那句話:"實踐是檢驗真理的唯一標準。”

可惜,當時無知,只是為了考試而背了很多所謂的“知識”,但是只有實踐過、改進后、適合自己的、有用的知識(原理/真理)才能有利自我成長。

后知后覺,一轉眼,發際線已經上揚好多年了。
8!
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-14 09:40:25
epsilo 發表于 2019-10-13 23:35
太多了,記不住,小伙子你的記憶力真好,哪像我,只記一條,年輕人,想做就去做 ...

年輕,當然要剛想剛做,有進過工廠的人就可以看到一種現象:“很多人,在工廠熬久了,差不多就廢了。一開始敢想,不敢做,后面呢,不敢想,也不敢做了。”

雖說想做就去做,個人覺得,在自己認知達到一定程度,有相對固定的思維模型(查理·芒格的正、反兩種清單)來支持自己的行動,會好一些。
10!
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-14 09:43:55
洋蔥 發表于 2019-10-14 09:18
第一條我就不同意,借用汕頭大學的畢業歌《大學問》里面的一句歌詞:
學會怎么做事
再學做人的操守 ...

什么樣的人,做出什么樣的事。

人為本,才有其他的東西。

有態度的人,做事的結果也體現他的態度。

有一句話說:菩薩在乎因,凡人在乎果。

可見,你我等普羅大眾都是凡人。哈哈哈。
11!
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-14 09:58:34
一醉 發表于 2019-10-14 09:23
那么如何對待別人的詆毀呢?別人說多了,說的人多了,我甚至一度懷疑別人說的不是詆毀,而是事實。是不是 ...

個人建議啊:

擴展自己的認知邊界,建立科學的哲科思維,找到各學科最根本的原理/真理,來指導自己的生活。

在這世界上,每個人都是獨特的個體,各有各的性格、想法,都應該被尊重。

通過不斷的學習(認識優秀的人(首先你成為優秀的人,才能更容易找到同儕)、閱讀經典的書籍/一手資料、自己思考進行輸出(不能憋著)、嘗試自己沒有嘗試過的事情(建議可以從自己最抗拒的事情試一試,嘗試的過程中看看自己的心路歷程)),擴大自己的認知,建立正確(積極向上)的三觀。

尼采不是說了一句話嘛:“凡是打不死我的,必將是我堅強。”

我們身邊的朋友、親人、甚至其他人,由于認知邊界有限,他們的想法都局限于他們的所見、所聞、所感,如果他們不是終身學習者,那他們的觀念可以聽一聽就好,可以口頭上應和,然后自己通過閱讀、溝通、實踐來找到適合自己的活法。

上次在《人物》公眾號上看到一篇文章,講的是一個女演員通過自己的獨特的生活原則打造屬于自己的生活系統,如果生活就是一個魚缸,那么我們自己的原則和方式就是這個循環系統的基石。

很多時候啊,習慣了從眾“羊群效應”,都沒有跳脫的勇氣和覺悟,一輩子嘛,都活成了別人想要的樣子(老師的好學生、爸媽的好孩子、公司的好員工、ZF的好公民),卻沒有活一回自己。

然而,在遵守社會的游戲規則的前提下,我們還是有的選擇,享受當下,活出自我。

畢竟,沒有選擇,也是選擇,放棄也是選擇。
12!
epsilo 發表于 2019-10-14 16:03:12
naturewoods 發表于 2019-10-14 09:40
年輕,當然要剛想剛做,有進過工廠的人就可以看到一種現象:“很多人,在工廠熬久了,差不多就廢了。一開 ...

哈哈,看個人,不是每個人都適用我的座右銘
贊助商作品
蟲子 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

對于同一個問題,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的內容,經常出現在百度,谷歌上搜不到自己想要的內容的狀況,那么究竟怎樣搜索才可以準確的找到自己想找的內容?

13!
Ppurple8 發表于 2019-10-15 09:04:27
一醉 發表于 2019-10-14 09:23
那么如何對待別人的詆毀呢?別人說多了,說的人多了,我甚至一度懷疑別人說的不是詆毀,而是事實。是不是 ...

人生沒有捷徑,不能總是想得太多,做得太少,埋頭努力堅持不懈才是最快的捷徑
14!
Ppurple8 發表于 2019-10-15 09:10:27
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳
15!
洋蔥 發表于 2019-10-15 09:47:27
naturewoods 發表于 2019-10-14 09:43
什么樣的人,做出什么樣的事。

人為本,才有其他的東西。

我不認同"什么樣的人,做出什么樣的事"。歷史上有很多人品不怎么樣(人品的評價我覺著本身就是很主觀的),但是做事很漂亮的人,做人和做事我覺著應該分開看,做人如何,那是當事人自己的事,我無權干涉,但是做事涉及到多個人的利益問題,所以共事自然希望能把事情漂亮的解決掉。
16!
acepyramid 發表于 2019-10-24 12:52:29
一個人就像一支隊伍,對著自己的頭腦和心靈招兵買馬,不氣餒,有召喚,愛自由。-劉瑜
17!
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-24 14:22:54
acepyramid 發表于 2019-10-24 12:52
一個人就像一支隊伍,對著自己的頭腦和心靈招兵買馬,不氣餒,有召喚,愛自由。-劉瑜 ...

如魚飲水,冷暖自知。不以物喜,不以己悲。看好目標,選定方法,持之以恒。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊