蟲部落

學習總結:通過了解個人素質冰山模型來匹配適合自己的...

查看: 1694|回復: 10
1!
naturewoods 發表于 2019-10-23 22:48:35 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
話說,在鄉下成長的孩子,資源相對城里,真是相差甚遠!

從小到大,在學校里,學的大部分都是知識,為了應付升學考的知識!

悲哀的是,自以為讀了大學,可以求得工作圓滿,而現實的是,社會上缺的是能解決問題的人,而不是有畢業證、光說理論,給不了落地方案的人!

當人習慣了以一種方式去解決問題時候,他就會很難發現他還缺乏其他方式去解決生活和工作中的問題!

習慣了看顯性的風景,缺常常忽略其背后最本質的原理;雖然高中政治一直都說,透過現象看重點,但只是知道這些內容,缺從來在生活中沒有真正的實踐過幾回!

在杜牧的《阿房宮賦》里,最后一段寫到:"嗚呼!滅六國者,六國也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六國各愛其人,則足以拒秦;使秦復愛六國之人,則遞三世可至萬世而為君,誰得而族滅也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鑒之,亦使后人而復哀后人也。"

我們的學習是否也是如此,學了很多很多知識、知道很多很多道理,卻沒有真正的實踐過、沒有真正的應用過,只有當自己犯錯、后悔時,長嘆幾句:“早知道,就不這樣做了。”如果一個人不重視到這點,那么悲劇將會一次次的在他的生活和工作中的不同方面的重演!

了解個人素質冰山理論,尋求自己熱愛的職業,從而享受一生,而不是煎熬一輩子!

2!
兜兜的冬冬 發表于 2019-10-24 09:56:35
優秀優秀~ 最近正在思考這些問題
3!
馬鷹龍 發表于 2019-10-26 21:49:43 來自手機
冒昧的有兩本書分享給您。成甲《好好學習》《好好思考》希望能幫助到您。
4!
哈登是個燈 發表于 2019-10-29 21:07:59
當人習慣了以一種方式去解決問題時候,他就會很難發現他還缺乏其他方式去解決生活和工作中的問題!

說的很好。
5!
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-29 22:09:37
哈登是個燈 發表于 2019-10-29 21:07

說的很 ...

在網上不是流行一個,錘子和釘子的故事;習慣用一把錘子(思維)去敲(解決)所有的釘子(問題),不可能的事情!

這兩年,很流行多學科思維。
6!
耿飚 發表于 2019-11-6 12:31:36
思維導圖寫的很棒請問是使用什么工具寫的?
思維導圖是樓主自己思考撰寫的嗎?
7!
青衫負雪 發表于 2019-11-6 13:32:49
好厲害,工作后一直很迷茫,到底現在的工作適合我嗎?真的符合我對自己的要求嗎?
8!
FranYang 發表于 2019-11-8 12:20:10
咦,樓主也在圈外?我前幾天才結課
9!
 樓主| naturewoods 發表于 7 天前
FranYang 發表于 2019-11-8 12:20
咦,樓主也在圈外?我前幾天才結課

哈哈,嘗試了一下,感覺很虛...營銷味兒太濃...
10!
垂耳的逆旅 發表于 7 天前
哈哈我也看了下圈外,只能說師傅領進門,修行還得靠個人。 現在往往大家缺的不是方法,而是缺乏不斷推進實踐的能力
11!
 樓主| naturewoods 發表于 7 天前
垂耳的逆旅 發表于 2019-11-9 12:08
哈哈我也看了下圈外,只能說師傅領進門,修行還得靠個人。 現在往往大家缺的不是方法,而是缺乏不斷推進實 ...

嗯嗯,取己所需,取其精華...
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊